a. protein
b. vitamin
c. karbohidrat
d. mineral
e. lemak
b. vitamin
c. karbohidrat
d. mineral
e. lemak
a. gandum
b. kacang tanah
c. selulosa
d. minyak goreng
e. air
b. kacang tanah
c. selulosa
d. minyak goreng
e. air
a. zat pembangun
b. sumber energi dan pelarut vitamin A dan D
c. untuk pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan
d. mengangkut nutrisi dan medium berbagai reaksi kimia
e. sumber energi, metabolisme tubuh, menjaga keseimbangan asam basa
b. sumber energi dan pelarut vitamin A dan D
c. untuk pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan
d. mengangkut nutrisi dan medium berbagai reaksi kimia
e. sumber energi, metabolisme tubuh, menjaga keseimbangan asam basa
a. enzim, ludah, dan lidah
b. gigi dan lidah
c. enzim, air, dan gigi
d. kelenjar ludah, lidah, dan enzim
e. gigi, lidah, dan kelenjar ludah
b. gigi dan lidah
c. enzim, air, dan gigi
d. kelenjar ludah, lidah, dan enzim
e. gigi, lidah, dan kelenjar ludah
a. pergerakan makanan di dalam usus
b. penghancuran makanan secara mekanik
c. penyerapan makanan oleh jonjot usus
d. pemecahan makanan hingga dapat diserap usus
e. penghancuran makanan dengan bantuan enzim
b. penghancuran makanan secara mekanik
c. penyerapan makanan oleh jonjot usus
d. pemecahan makanan hingga dapat diserap usus
e. penghancuran makanan dengan bantuan enzim
a. hanya secara mekanis
b. hanya secara kimiawi
c. karbohidrat secara mekanis saja
d. protein secara kimiawi saja
e. karbohidrat secara mekanis dan kimiawi
b. hanya secara kimiawi
c. karbohidrat secara mekanis saja
d. protein secara kimiawi saja
e. karbohidrat secara mekanis dan kimiawi
a. asam lemak oleh enzim pepsin
b. asam amino oleh protease
c. protein cair oleh HCl
d. monosakarida oleh enzim
e. asam amino dan asam lemak
b. asam amino oleh protease
c. protein cair oleh HCl
d. monosakarida oleh enzim
e. asam amino dan asam lemak
a. yodium dan besi
b. belerang dan tembaga
c. besi dan kalsium
d. fosfor dan kalsium
e. yodium dan tembaga
9.
Bahan
makanan yang banyak mengandung protein hewani adalah. . . .b. belerang dan tembaga
c. besi dan kalsium
d. fosfor dan kalsium
e. yodium dan tembaga
a. beras
b. ikan mas
c. mentega
d. tahu
e. tempe
10.
Parotis
adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan . . . .b. ikan mas
c. mentega
d. tahu
e. tempe
a. infeksi kelenjar ludah
b. produksi saliva sangat sedikit
c. radang pada dinding lambung
d. rusaknya sel-sel kelenjar lambung
e. infeksi pada usus buntu
b. produksi saliva sangat sedikit
c. radang pada dinding lambung
d. rusaknya sel-sel kelenjar lambung
e. infeksi pada usus buntu
11.
Berdasarkan
jenis makanan yang dimakannya, manusia termasuk kelompok ...
a. herbivora
b. dekomposer
c.
carnivora
d. autotrof
e.
omnivora
12.
Yang
termasuk zat makanan mikro (mikro nutrein) adalah ...
a. lemak dan vitamin
b. protein dan mineral
c.
karbohidrat dan air
d. vitamin dan mineral
e.
lemak
dan vitamin
13.
Glukosa
C6H12O6 termasuk jenis :
a. karbohidrat polisakarida
b. karbohidrat disakarida
c.
karbohidrat
monosakarida
d.
lemak essensial
e.
asam
amino essensial
14.
Jenis
Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
a. sukrosa
b. selulosa
c.
laktosa
d.
glukosa
e.
glikogen
15.
Tiap
1 gram karbohidrat dapat menghasilkan energi ...
a. 3,9 kalori
b.
4,1 kalori
c.
9,3
kalori
d. 41 kalori
e.
1,4
kalori
16.
Prosentasi
kebutuhan protein dalam makanan adalah ...
a. 25 – 45 %
b. 40 – 50 %
c.
45
– 65 %
d.
10 – 15 %
e.
70
– 80 %
17.
Unsur
penyusun protein selain C, H, O dan N adalah ...
a. Cl dan N
b.
S dan P
c.
N
dan S
d. N dan Mg
e.
P
dan Ca
18.
Protein
nabati dapat diperoleh dari :
a. ikan, telur, kacang-kacangan
b. telur, susu, kacang-kacangan
c.
susu,
ikan, kacang-kacangan
d.
kacang-kacangan
19.
Asam
amino esensial yang khusus bagi bayi adalah ...
a. leusin dan isoleusin
b.
lisin dan metionin
c.
fenilalalnin
dan triptopan
d. treonin dan valin
e.
arginin
dan histidin
20.
Protein
bila dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :
a. polarisasi
b. polimerisasi
c.
hibridisasi
d.
denaturasi
e.
netralilsasi
21.
Kadar
glukosa normal dalam tiap 100 ml darah adalah ...
a. 100 – 200 mg
b. 70 – 100 mg
c.
50 – 100 mg
d. 70 – 200 mg
e.
90
– 200 mg
22.
Untuk
mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
a. larutan kanji
b. Reagen Benedict
c.
etanol
d. Reagen Biuret
e.
larutan
iodin
23.
Vitamin
yang dapat disintesis oleh tubuh adalah ...
a.
Vitamin A, D, E, K
b. Vitamin B dan C
c.
Vitamin
A, B, dan C
d. Vitamin A, B, E
e.
Vitamin
A dan D
24.
Sumber
lemak nabati didapatkan dari makanan ...
a. mentega dan susu
b. kelapa dan susu
c.
telur
dan kacang tanah
d. kacang tanah dan ikan
e.
kedelai dan kelapa
25.
Vitamin
yang berfungsi untuk kesuburan dan mencegah kemandulan adalah ...
a. vitamin A
b. vitamin D
c.
vitamin
B
d.
vitamin E
e.
vitamin
C
26.
Yang
termasuk asam lemak esensial adalah ...
a. palmitat dan stearat
b. oleat dan linoleat
c.
oleat dan arakidonat
d. stearat dan arakidonat
e.
linoleat,
linolenat dan arakidonat
27.
Yang
dimaksud dengan pencernaan adalah ...
a. penyerapan makanan oleh epitel usus
b. penyerapan makanan di dalam usus
c.
pengetahuan
enzim pencernaan untuk memecahkan zat-zat makanan
d.
pemecahan zat-zat
makanan sehingga dapat diserap oleh usus
e.
penghancuran
makanan secara mekanik
28.
Enzim
yang merupakan katalisator dalam proses pencernaan makanan ...
a. dapat bekerja pada segala macam zat
b. dapat bekerja pada sembarang
temperatur
c.
hanya dapat bekerja
pada zat tertentu dan temperatur yang sama
d. dihasilkan oleh macam-macam
organisme dalam bentuk yang sama
e.
dapat
menghasilkan energi yang cukup tinggi
29.
Rasa
lapar disebabkan oleh ...
a. tidak adanya makanan di dalam
lambung
b. berkurangnya zat makanan di dalam
tubuh
c.
menurunnya
kadar gula darah
d.
menurunnya persediaan
energi di dalam tubuh
e.
lambat
gerak peristaltik usus
30.
Di
dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan
makanan, tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan
makanan. Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam mpencernaan
makanan tersebut adalah ...
a. lipase
b. enterokinase
c.
erepsin
d.
pitalin
e.
amilase
31.
Zat-zat
makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya
di usus halus diserap oleh villi dan ...
a. semuanya akan menuju kapiler
b. hanya vitamin dan mineral yang
menuju kapiler
c.
asam
lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl
d.
asam lemak dan
gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan
mineral ke kapiler.
e.
Asam
amino da glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl
32.
Pada
lambung domba, makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan oleh ...
a. Romen
b.
Abomasum
c.
Retikulum
d. Romen dan retikulum
e.
Omasum
33.
Bila
Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...
a. glukosa + glukosa
b. glukosa + fruktosa
c.
galaktosa
+ galaktosa
d. fruktosa + galaktosa
e.
glukosa + galaktosa
34.
Protein
supaya dapat diserap oleh usus ...
a.
harus dicerna lebih dahulu menjadi asam lemak dan enzim
b. harus dicerna lebih dahulu menjadi
asam amino oleh enzim
c.
tetap
dalam bentuk protein asalkan cair
d. tetap dalam protein asalkan halus
e.
harus
dicerna terlebih dahulu menjadi monosakarida oleh enzim
35.
Dalam
pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol.
36.
Proses
ini terjadi karena ...
a. cairan empedu langsung memecah lemak
menjadi asam lemak + gliserol
b. cairan empedu mengemulsikan lemak,
kemudian lipase memcah emulsi lemak menjadi asam lemak + gliserol
c.
enzim
lipase langsung dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
d. enzim entrokinase dapat langsung
memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
e.
enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya
menjadi asam lemak dan gliserol
37.
Garam-garam
mineral tidak mengalami proses pencernaan makanan, sebab garam mineral ...
a. bukan makanan
b. tak dapat dicernakan
c.
larut dalam air dan mudah merembes selaput plasma
d. tidak bereaksi dengan enzim
e.
memerlukan
pH yang tinggi
38.
Penyerapan
zat-zat makanan oleh sel-sel epitelium usus adalah dalam bentuk ...
a. protein diserap dalam bentuk asam
amino dan gliserol
b.
karbohidrat diserap dalam bentuk disakarida yang larut dalam air
c.
vitamin
dalam bentuk asam amino
d. protein dalam asam amino
e.
lemak
dalam bentuk asam amino dan asam lemak
39.
Lapisan
luar dari puncak gigi adalah…
a.
email
b. tilang gigi
c.
gusi
d. semen gigi
e.
pulpa
40.
Garam
empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat-zat makanan, garam ini
penting dalam ...
a. merombak putih teluer menjadi asam
amino
b. merombak hidrat arang menjadi
glukosa
c.
mengemulsikan
lemak agar menjadi butir-butir yang mudah dicerna
d. merombak lemak menjadi asam lemak
e.
mengubah makanan dalam lambung hingga berbentuk seperti bubur.
41.
Manusia
memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. Yodium ini terutama digunakan
untuk pembentukan hormon ...
a. adrenalin
b. adenocorticoid hormon
c.
parathormon
d. Insulin
e.
Tiroksin
42.
Beri-beri
terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...
a. kekurangan vitamin A
b.
kekurangan vitamin B1
c.
kekurangan
vitamin C
d. kekurangan vitamin D
e.
kekurangan
vitamin K
43.
Penyakit
pelagra dengan gejala 3D (dermatitis, diare, dan dimensia) disebabkan oleh
kekurangan ...
a. vitamin C
b. vitamin A
c.
asam
nikotin dan pirikdosin
d.
biotin dan kolin
e.
vitamin
44.
Yang
dimaksud dengan neraca zat N negatif adalah ...
a. dalam urin tidak mengandung protein
b. dalam urinnya terdapat asam amino
dan protein
c.
kadar N dalam urin lebih kecil dari kadar N dalam protein yang
dimakan
d. Kadar N dalam urin lebih besar dari
kadar N dalam protein yang dimakan
e.
penyerapan
protein oleh usus lebih besar dari jumlah protein yang dimakan
45.
Penyakit
hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...
a. karbohidrat
b. mineral-mineral
c.
vitamin
B1
d. protein
e.
lipida
46.
Kekurangan
zat kapur di dalam tubuh dapat mengakibatkan gangguan-gangguan seperti berikut,
kecuali ...
a. turunnya nilai osmotik cairan
ekstraseluler
b. turunnya nilai osmotik cairan
intraseluler
c.
timbulnya
kekejangan pada otot
d. terjadi karies dentis
e.
membantu proses penggumpalan darah
47.
Zat
makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….
a.
protein dan vitamin C
b. vitamin Ddan lemak
c.
karboidrat
dan lemak
d. lemak dan vitamin A
e.
karboidrat
dan vitamin E
48.
Agar
dapat diserap oleh usus protein diubah menjadi.......
a.
asam lemak oleh pepsin
b. asam amino oleh protease
c.
protein
cair oleh HCL
d. monosakarida oleh enzim
e.
asam
amion dan asam lemak
49.
Gangguan
penulangan dapat terjadi karena.........
a. vitamin D, kalsium dan fosfor
b. karboidrat dan zat kapur
c.
lemak,
fosfor dan protein
d. pritein, fosfor dan vitamin D
e.
kalsium, fosfor dan vitamin D
50.
Peryataan
yang benar tentang pencernaan makanan di mulut ialah....
a. hanya terjadi secara mekanis
b. hanya terjadi secara kimia
c.
karboidrat
dicerna secara mekanis saja
d. protein dicerna secara kimia saja
e.
karboidrat dicerna secara mekanis dan kimia
Ada yang salah jawabannya.... :(
BalasHapusYg mana kak
HapusDi cek lagi bang banyak yg salah, thanks:)
HapusTerimakasih atas postingannya, sangat bermanfaat!
BalasHapus