JANGAN BIARKAN KERINGAT KEDUA ORANGTUAMU MENGALIR SIA-SIA






Soal Soal Pilihan Ganda System Pencernaan Makanan


1.       Zat dalam makanan yang paling cepat dipakai dalam pembakaran adalah . . . .
a. protein
b. vitamin
c. karbohidrat
d. mineral
e. lemak

2.       Jenis makanan yang akan langsung diserap tubuh tanpa melalui pencernaan adalah . . . .
a. gandum
b. kacang tanah
c. selulosa
d. minyak goreng
e. air

3.       Fungsi karbohidrat adalah . . . .
a. zat pembangun
b. sumber energi dan pelarut vitamin A dan D
c. untuk pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan
d. mengangkut nutrisi dan medium berbagai reaksi kimia
e. sumber energi, metabolisme tubuh, menjaga keseimbangan asam basa

4.       Di dalam rongga mulut yang berperan dalam proses pencernaan adalah . . . .
a. enzim, ludah, dan lidah
b. gigi dan lidah
c. enzim, air, dan gigi
d. kelenjar ludah, lidah, dan enzim
e. gigi, lidah, dan kelenjar ludah

5.       Pencernaan makanan adalah . . . .
a. pergerakan makanan di dalam usus
b. penghancuran makanan secara mekanik
c. penyerapan makanan oleh jonjot usus
d. pemecahan makanan hingga dapat diserap usus
e. penghancuran makanan dengan bantuan enzim

6.       Pernyataan berikut ini benar untuk pencernaan makanan dalam mulut adalah ….
a. hanya secara mekanis
b. hanya secara kimiawi
c. karbohidrat secara mekanis saja
d. protein secara kimiawi saja
e. karbohidrat secara mekanis dan kimiawi

7.       Agar dapat diserap oleh usus, protein diubah menjadi . . . .
a. asam lemak oleh enzim pepsin
b. asam amino oleh protease
c. protein cair oleh HCl
d. monosakarida oleh enzim
e. asam amino dan asam lemak

8.       Mineral yang dibutuhkan supaya pertumbuhan gigi dan tulang tetap baik adalah . . . .
a. yodium dan besi
b. belerang dan tembaga
c. besi dan kalsium
d. fosfor dan kalsium
e. yodium dan tembaga
9.       Bahan makanan yang banyak mengandung protein hewani adalah. . . .
a. beras
b. ikan mas
c. mentega
d. tahu
e. tempe
10.    Parotis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan . . . .
a. infeksi kelenjar ludah
b. produksi saliva sangat sedikit
c. radang pada dinding lambung
d. rusaknya sel-sel kelenjar lambung
e. infeksi pada usus buntu

11.    Berdasarkan jenis makanan yang dimakannya, manusia termasuk kelompok ...
a.       herbivora
b.       dekomposer
c.        carnivora
d.       autotrof
e.        omnivora
12.    Yang termasuk zat makanan mikro (mikro nutrein) adalah ...
a.       lemak dan vitamin
b.       protein dan mineral
c.        karbohidrat dan air
d.       vitamin dan mineral
e.        lemak dan vitamin
13.    Glukosa C6H12O6 termasuk jenis :
a.       karbohidrat polisakarida
b.       karbohidrat disakarida
c.        karbohidrat monosakarida
d.       lemak essensial
e.        asam amino essensial
14.    Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
a.       sukrosa
b.       selulosa
c.        laktosa
d.       glukosa
e.        glikogen
15.    Tiap 1 gram karbohidrat dapat menghasilkan energi ...
a.       3,9 kalori
b.       4,1 kalori
c.        9,3 kalori
d.       41 kalori
e.        1,4 kalori
16.    Prosentasi kebutuhan protein dalam makanan adalah ...
a.       25 – 45 %
b.       40 – 50 %
c.        45 – 65 %
d.       10 – 15 %
e.        70 – 80 %


17.    Unsur penyusun protein selain C, H, O dan N adalah ...
a.       Cl dan N
b.       S dan P
c.        N dan S
d.       N dan Mg
e.        P dan Ca
18.    Protein nabati dapat diperoleh dari :
a.       ikan, telur, kacang-kacangan
b.       telur, susu, kacang-kacangan
c.        susu, ikan, kacang-kacangan
d.       kacang-kacangan
19.    Asam amino esensial yang khusus bagi bayi adalah ...
a.       leusin dan isoleusin
b.       lisin dan metionin
c.        fenilalalnin dan triptopan
d.       treonin dan valin
e.        arginin dan histidin
20.    Protein bila dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :
a.       polarisasi
b.       polimerisasi
c.        hibridisasi
d.       denaturasi
e.        netralilsasi
21.    Kadar glukosa normal dalam tiap 100 ml darah adalah ...
a.       100 – 200 mg
b.       70 – 100 mg
c.        50 – 100 mg
d.       70 – 200 mg
e.        90 – 200 mg
22.    Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
a.       larutan kanji
b.       Reagen Benedict
c.        etanol
d.       Reagen Biuret
e.        larutan iodin
23.    Vitamin yang dapat disintesis oleh tubuh adalah ...
a.       Vitamin A, D, E, K
b.       Vitamin B dan C
c.        Vitamin A, B, dan C
d.       Vitamin A, B, E
e.        Vitamin A dan D
24.    Sumber lemak nabati didapatkan dari makanan ...
a.       mentega dan susu
b.       kelapa dan susu
c.        telur dan kacang tanah
d.       kacang tanah dan ikan
e.        kedelai dan kelapa

25.    Vitamin yang berfungsi untuk kesuburan dan mencegah kemandulan adalah ...
a.       vitamin A
b.       vitamin D
c.        vitamin B
d.       vitamin E
e.        vitamin C


26.    Yang termasuk asam lemak esensial adalah ...
a.       palmitat dan stearat
b.       oleat dan linoleat
c.        oleat dan arakidonat
d.       stearat dan arakidonat
e.        linoleat, linolenat dan arakidonat
27.    Yang dimaksud dengan pencernaan adalah ...
a.       penyerapan makanan oleh epitel usus
b.       penyerapan makanan di dalam usus
c.        pengetahuan enzim pencernaan untuk memecahkan zat-zat makanan
d.       pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
e.        penghancuran makanan secara mekanik
28.    Enzim yang merupakan katalisator dalam proses pencernaan makanan ...
a.       dapat bekerja pada segala macam zat
b.       dapat bekerja pada sembarang temperatur
c.        hanya dapat bekerja pada zat tertentu dan temperatur yang sama
d.       dihasilkan oleh macam-macam organisme dalam bentuk yang sama
e.        dapat menghasilkan energi yang cukup tinggi
29.    Rasa lapar disebabkan oleh ...
a.       tidak adanya makanan di dalam lambung
b.       berkurangnya zat makanan di dalam tubuh
c.        menurunnya kadar gula darah
d.       menurunnya persediaan energi di dalam tubuh
e.        lambat gerak peristaltik usus
30.    Di dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan makanan, tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan. Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam mpencernaan makanan tersebut adalah ...
a.       lipase
b.       enterokinase
c.        erepsin
d.       pitalin
e.        amilase
31.    Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di usus halus diserap oleh villi dan ...
a.       semuanya akan menuju kapiler
b.       hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler
c.        asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl
d.       asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler.
e.        Asam amino da glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl
32.    Pada lambung domba, makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan oleh ...
a.       Romen
b.       Abomasum
c.        Retikulum
d.       Romen dan retikulum
e.        Omasum
33.    Bila Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...
a.       glukosa + glukosa
b.       glukosa + fruktosa
c.        galaktosa + galaktosa
d.       fruktosa + galaktosa
e.        glukosa + galaktosa


34.    Protein supaya dapat diserap oleh usus ...
a.       harus dicerna lebih dahulu menjadi asam lemak dan enzim
b.       harus dicerna lebih dahulu menjadi asam amino oleh enzim
c.        tetap dalam bentuk protein asalkan cair
d.       tetap dalam protein asalkan halus
e.        harus dicerna terlebih dahulu menjadi monosakarida oleh enzim
35.    Dalam pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol.
36.    Proses ini terjadi karena ...
a.       cairan empedu langsung memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol
b.       cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memcah emulsi lemak menjadi asam lemak + gliserol
c.        enzim lipase langsung dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
d.       enzim entrokinase dapat langsung memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
e.        enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol
37.    Garam-garam mineral tidak mengalami proses pencernaan makanan, sebab garam mineral ...
a.       bukan makanan
b.       tak dapat dicernakan
c.        larut dalam air dan mudah merembes selaput plasma
d.       tidak bereaksi dengan enzim
e.        memerlukan pH yang tinggi

38.    Penyerapan zat-zat makanan oleh sel-sel epitelium usus adalah dalam bentuk ...
a.       protein diserap dalam bentuk asam amino dan gliserol
b.       karbohidrat diserap dalam bentuk disakarida yang larut dalam air
c.        vitamin dalam bentuk asam amino
d.       protein dalam asam amino
e.        lemak dalam bentuk asam amino dan asam lemak
39.    Lapisan luar dari puncak gigi adalah…
a.       email
b.       tilang gigi
c.        gusi
d.       semen gigi
e.        pulpa
40.    Garam empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat-zat makanan, garam ini penting dalam ...
a.       merombak putih teluer menjadi asam amino
b.       merombak hidrat arang menjadi glukosa
c.        mengemulsikan lemak agar menjadi butir-butir yang mudah dicerna
d.       merombak lemak menjadi asam lemak
e.        mengubah makanan dalam lambung hingga berbentuk seperti bubur.
41.    Manusia memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. Yodium ini terutama digunakan untuk pembentukan hormon ...
a.       adrenalin
b.       adenocorticoid hormon
c.        parathormon
d.       Insulin
e.        Tiroksin
42.    Beri-beri terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...
a.       kekurangan vitamin A
b.       kekurangan vitamin B1
c.        kekurangan vitamin C
d.       kekurangan vitamin D
e.        kekurangan vitamin K



43.    Penyakit pelagra dengan gejala 3D (dermatitis, diare, dan dimensia) disebabkan oleh kekurangan ...
a.       vitamin C
b.       vitamin A
c.        asam nikotin dan pirikdosin
d.       biotin dan kolin
e.        vitamin

44.    Yang dimaksud dengan neraca zat N negatif adalah ...
a.       dalam urin tidak mengandung protein
b.       dalam urinnya terdapat asam amino dan protein
c.        kadar N dalam urin lebih kecil dari kadar N dalam protein yang dimakan
d.       Kadar N dalam urin lebih besar dari kadar N dalam protein yang dimakan
e.        penyerapan protein oleh usus lebih besar dari jumlah protein yang dimakan
45.    Penyakit hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...
a.       karbohidrat
b.       mineral-mineral
c.        vitamin B1
d.       protein
e.        lipida
46.    Kekurangan zat kapur di dalam tubuh dapat mengakibatkan gangguan-gangguan seperti berikut, kecuali ...
a.       turunnya nilai osmotik cairan ekstraseluler
b.       turunnya nilai osmotik cairan intraseluler
c.        timbulnya kekejangan pada otot
d.       terjadi karies dentis
e.        membantu proses penggumpalan darah
47.    Zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….
a.       protein dan vitamin C
b.       vitamin Ddan lemak
c.        karboidrat dan lemak
d.       lemak dan vitamin A
e.        karboidrat dan vitamin E
48.    Agar dapat diserap oleh usus protein diubah menjadi.......
a.       asam lemak oleh pepsin
b.       asam amino oleh protease
c.        protein cair oleh HCL
d.       monosakarida oleh enzim
e.        asam amion dan asam lemak
49.    Gangguan penulangan dapat terjadi karena.........
a.       vitamin D, kalsium dan fosfor
b.       karboidrat dan zat kapur
c.        lemak, fosfor dan protein
d.       pritein, fosfor dan vitamin D
e.        kalsium, fosfor dan vitamin D
50.    Peryataan yang benar tentang pencernaan makanan di mulut ialah....
a.       hanya terjadi secara mekanis
b.       hanya terjadi secara kimia
c.        karboidrat dicerna secara mekanis saja
d.       protein dicerna secara kimia saja
e.        karboidrat dicerna secara mekanis dan kimia

4 komentar:

Copyright©2013. Diberdayakan oleh Blogger.

Copyright © 2012 DASHTemplate by : UrangkuraiPowered by Blogger.Please upgrade to a Modern Browser.