1. Jenis makanan yang merupakan sumber karbon hidrat
adalah...
a. Beras, jagung, daging, dan susu
b. Beras, jagung, kentang, dan telur
c. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d. Beras, jagung, gandum, dan sagu
e. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
JAWAB :
d, karena Beras, jagung, gandum, dan sagu mengandung korbohidrat
2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk
satuan berat yang sama adalah...
a. Protein
c. Lemak
e. Serat kasar
b. Vitamin
d. Karbohidrat
JAWAB : C,
karena lemak memiliki energi yang terbesar yaitu
9,3
kalorisedangkan protein dan karbohidrat 4,1 kalori
3. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan
akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan
tidak akan mengalami pencernaan adalah...
a. Amilum
c.
Protein
e. Asam nukleat
b. Lemak
d. Vitamin
JAWAB : d. vitamin
Vitamin merupakan bahan makanan yang tidak akan mengalami pencernaan karena
vitamin merupakan senyawa organik yang dibutuhkan tubuh dan berfungsi untuk
memperlancar proses metabolisme tubuh dan tidak menghasilkan energi. Vtamin
bekerja sebagai katalisator tubuh yaitu mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam
tubuh
4. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga
berfungsi dalam...
a. Penimbun lemak
b. Merusak zat yang berifat racun
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Menjaga keseimbangan energi
e. Memelihara struktur dan fungsi sel
JAWAB : E,
karena, di dalam protein terdapat albumin yang berfungsi melakukan pembelahan
5. Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi
senyawa yang disebut...
a. Vitamin
c.
Glukosa
e. Kolesterol
b. Asam
amino
d. Asam lemak
JAWAB : b,
karena, protein di dalam lambung di urai dengan bantuan enzin pepsin menjadi
peptida, kemudian di usus halus di urai lagi oleh enzim ptidase menjadi asam
amino
6. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi
vitamin berikut adalah...
Vitamin
|
Sumber
|
Fungsi
|
|
A
|
B12
|
Telur,
susu
|
Metabolisme
sel dan pertumbuhan jaringan
|
B
|
A
|
Sayuran
berwarna kuning dan merah
|
Pertumbuhan
tulang dan gigi
|
C
|
E
|
Kecambah,
susu
|
Memelihara
kesehatan mata
|
D
|
K
|
Hati,
daging
|
Membentuk
eritrosit
|
E
|
D
|
Susu,
minyak ikan
|
Pembekuan
darah
|
JAWAB : A
dan B,, karena jawaban C fungsi yang benar seharusnya yaitu membentuk
eritrosit, D seharusnya fungsinya yaitu dalam hal pembekuan darah, kemudian
untuk E fungsinya yaitu absorbsi fosfor dan kalsium
7. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi
pencernaan makanan adalah...
a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua
JAWAB
: B, karena empedu berperan penting dalam proses encernaan, yaitu fungsi
empedu yang di hasilkan hati memiliki fungsi untuk mencerna lemak.
8. Proses pencernaan yang terjadi dimulut berlangsung
secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat
yang diubah di dalam mulut dengan perantara enzim adalah...
a. Protein
c.
Karbohidrat
e. Vitamin
b. Lemak
d. Mineral
JAWAB : C,
karena dalam mulut terdapat enzim ptialin, dimana pati di ubah dari
polisakarida menjadi monosakarida atau maltosa
9. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia
dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut
ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan
adalah...
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati
JAWAB : A,
karena usus halus, merupakan organ pencernaan bukan merupakan kelenjar
pencernaan. Sedangkan pangkreas dan hati merupakan organ pencernaan dan
kelenjar pencernaan.
10. Makanan yang
keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan.
Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung :
1) Protein
2) Amilum
3) Glukosa
4) Lemak
5) Vitamin
Zat makanan
yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah...
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 2, 3, 4, dan 5
e. 1, 2, 3, 4, dan 5
JAWAB : B,
karena protein dan lemak dalam proses pencernaan mengalami perncernaan
secara kimiawi di dalam lambung dengan bantuan enzim pepsin dan lipase,
sedangkan amilum mengalami pencernaan secara kimiawi dalam mulut dengan bantuan
enzim ptialin
11. Lambung
menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk...
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih
kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kera enzim pada usus halus
JAWAB
: D, karena bakteri tidak hidup pada ph yang terlalu asam, seperti yang
dihasilkan oleh asam lambung.
12. Makanan
akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan, tetapi dalam organ
tertentu makanan tidak mengalami pencernaan baik secara mekanik maupun kimia.
Organ tersebut adalah...
a. Mulut
c. Ventrikulus
e. Ileum
b. Esofagus
d. Duodendum
JAWAB : B,
karena esofagus merupakan saluran pencernaan,
13. Berikut ini
proses pencernaan yang berlangsung di dalam lambung, kecuali...
a. Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin
b. Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim
renin
c. Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d. Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e. Lemak dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol
oleh enzim lipase
JAWAB : A,
karena Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mutut
14. Hasil
pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “bubur makanan” yang disebut
kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan di netralkan
oleh...
a. Empedu yang dihasilkan hati
b. Renin yang dihasilkan lambung
c. Nuklease yang dihasilkan pankreas
d. Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e. Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas
JAWAB : E,
karena natrium bikarbonat berfungsi untuk menetralkan keasaman di usus
15. Usus halus
terdiri dari tiga bagian yaitu jejunum, duodendum, dan ileum. Proses penyerapan
bahan makanan terjadi di bagian...
a. Duodenum dan
jejunum
b. Duodenum dan ileum
c. Jejunum dan ileum
d. Jejunum
e. Ileum
JAWAB : E,
karena didalam ileum terdapat vili yang berfungsi untuk menyerap zat zat
makanan.
16. Zat-zat
makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili /
jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali...
a. Glukosa
c. Air
e. Protein gliserol
b. Asam
amino
d. Mineral
JAWAB : E,
karena glukosa, asam amino, air dan mineral diserap di jonjot usus halus
17. Berikut ini
adalah beberapa proses pencernaan :
1) Penyerapan air
2) Penyerapan mineral
3) Penyerapan ion-ion
4) Pembusukan oleh Escherichia coli
Proses
pencernaan yang terjadi penyerapan dalam usus besar adalah...
a. 1 dan
2
c. 1 dan 4
e. 2 dan 4
b. 1 dan
3
d. 2 dan 3
JAWAB : C,
karena dalam usus besar pada pembentukan feses diatur kadungan airnya, bila
masih cukup tinggi maka akan dilakukan penyerapan, dan bila kekerunganan akan
dilakukan penambahan air, kemudian proses pembusukan terjadi di usus besar
dengan bantuan bakteri Escherichia coli
18. Perhatikan
gambar sistem pencernaan di samping, gangguan pencernaan grastritis terjadi
karena infeksi pada bagian...
a. 1
c.
3
e. 5
b. 2
d. 4
JAWAB :
C,karena p gratritis merupakan penyakit peradangan pada mukosa lambung
19. pada sistem pencernaan,
hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah...
a. Insulin
c. Sekretin
e. pepsin
b. Tripsin
d. Kolesistokinin
JAWAB : D,
karena hormon kolesistokilin menyebabkan kantong empedu berkontraksi sengga
mengeluarkan cairan empedu kedalam usus 12 jari.
20. Enzim yang
dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari)
melalui...
a. Darah
c. Saluran pankreas
e. Kerongkongan
(esofagus)
b. Pembuluh
limfe
d. Pembuluh darah
JAWAB : C,
karena saluran yang menghubungkan pangkreas dan duodenum adalah saluran
pangkreas
2
22. Pada sistem
pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah...
a. Asam
amino
c.
Lemak
e. vitamin
b. Karbohidrat
d. Protein
JAWAB
: C, karena fungsi dari garam empedu untuk mencerna lemak
23. Hasil
pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali...
a. Gliserol
c. Polipeptida
e. vitamin
b. Asam amino
d. Monosakarida
JAWAB :
E, Karena vitamin bukan hasil pencernaan
24. Hasil
pencernaan karbohidrat akan diserap oleh...
a. Arteri
vili
c. Saraf vili
e. Pembuluh limfe
b. Kapiler
vili
d. Vena vili
JAWAB : B.
25. Hubungan
yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini
adalah...
Organ
|
Enzim yang
dihasilkan
|
Fungsi
mengubah
|
a. Mulut
|
-
Ptialin
|
-
Amilum Þ glukosa
|
b.
lambung
|
- pepsin
|
- protein Þ glukosa
|
c. pankreas
|
-
lipase
|
-
gliserol Þ asam lemak
|
d. usus 12 jari
|
-
sukrase
|
-
sukrosa Þ asam amino
|
e. usus halus
|
-
erepsin
|
-
tripsinogen
Þ tripsin
|
Jawab
: A, karena mulut dengan enzim ptialin mengubah amilum menjadi glukosa.
Sedangkan jawaban B harusnya protein menjadi asam amino. Jawaban C,
seharusnya lemak yang diubah menjadi asam lemak. Sukrosa harusnya diubah
menjadi glukosa,. Sedangkan ereptin tidak mengubah tripinogen menjadi tripsin.
26. Bagian
lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah...
a. Abosamum
c. Retikulum
e. ileum
b. Rumen
d. Omasum
JAWAB : A,
karena abomasum memiliki fungsi yang mirip dengan lambung yaitu melakukan
pencernaan kimiawai oleh enzim selulase
27. Peranan
bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak
adalah...
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin
JAWAB : A,
karena bakteri dan hewan ciliata menghasilkan enzim selulosa, yang tidak
dihasilkan oleh hewan memamah biak
28. Tembolok
pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok
merupakan bagian dari...
a. Tenggorokan
c.
Lambung
e. Usus besar
b. Kerongkongan
d. Usus halus
Jawab : b,
karena tembolok masih merupakan bagian dari kerongkongan
29. Pada burung
terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran eksresi dan saluran
alat kelamin yang disebut...
a. Kantong
kemih
c.
Ureter
e. kloaka
b. Anus
d. Kolon
JAWAB : E,
karena kloka meropakan tempat pengeluaran kotoran pada hewan unggas
30. Seseorang
mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar.
Gangguan ini disebabkan...
a. Makanannya kurang mengandung serat
b. Keracunan makanan
c. Kekurangan vitamin C
d. Infeksi kuman
e. Infeksi selaput rongga tubuh
JAWAB : A,
karena dengan mengkonsumsi makanan berserat, ampas yang dihasilkan di usus
besar memiliki cukup air sehingga memperlancar BAB. Misalnya mengonsumsi
apel beserta kulitnya.
ESSAY
1. Jelaskan bagaimana hasil pencernaan
memasuki aliran darah.
Mula-mula makanan akan diserap oleh dinding usus penyerapan (villi), pada
dinding usus penyerapan tadi terdapat pembuluh-pembuluh darah sehingga makanan
yang diserap oleh villi tadi akan masuk pada peredaran darah kemudian dibawah
ke hati.
2. Apa yang dimaksud dengan hewan memamah biak?
Hewan memamah biak adalah sekumpulan hewan pemakan tumbuhan (herbivora)
yang mencerna makanan dalam dua langkah. Dengan menelan bahan mentah kemudian
mengeluarkan bahan makanan yang setengah dicerna dari perutnya dan mengunyanya
lagi. Lambung hewan-hewan ini tidak hanya memiliki satu ruang (monogastrik)
tetapi lebih dari satu ruang (poligastrik), harfiahnya = berperut banyak.
Contohnya sapi, kambing, kerbau dan lain-lain yang sejenis. Pada bagian
mulutnya, hewan ini memiliki rahang yang besar sehingga gigi-gigi gerahamnya
berukuran besar-besar dan lebar. Sesuai dengan makanannya berupa tumbuhan yang
banyak mengandung selulosa dan bersifat lebih keras, gigi geraham ini berfungsi
untuk mencabik dan mengilas makanannya supaya hancur. Sedangkan gigi seri
berukuran besar dan lebar, berbentuk pahat berfungsi untuk memotong dan
mencabik makanan serta memperkecil ukuranya agar mudah dicerna. Selulosa tidak
dicerna oleh enzim-enzim pencernaan, tetapi dapat tercernah oleh bakteri dan
protozoa.
3.
Apa yang akan terjadi jika seseorang kekurangan
vitamin?
Jika seseorang kekurangan vitamin ia akan menderita
avitaminosis. Yaitu kekurangan vitamin ini , akan mengakibatkan terganggunya
proses metabolisme. Karena vitamin itu berfungsi membentu dan memperlancar
proses metabolisme. Misalnya kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan seseorang
terkena panas dalam.
4. Mengapa anak-anak membutuhkan asam
amino esensial yang lebih banyak dibandingkan dengan orang dewasa?
Asam amino esensial tidak dapat
dibuat sendiri oleh tubuh, sehingga dapat dicukupi oleh makanan yang kita
makan. Ada 10 macam asam amino esensial, antara lain : Isoleusin, lisin,
metionin, valin, treolin, venilalanin, triptofan, histidin dan arginin. Arginin
dan histidin esensial terutama dibutuhkan dalam masa anak-anak. Karena pada
masa anak-anak masih dalam masa pertumbuhan juga membantu respon terhadap
saraf-saraf motorik pada anak
5. Usus duabelas jari (duodenum)
merupakan muara dari dua kelenjar pencernaan yaitu pankreas dan hati. Jelaskan
peranan kedua organ tersebut dalam proses pencernaan!
·
Peranan
pangkreasa
Getah
pengkreas mengandung NaHCO2 yang menyebabkan bersifat basah, selain
itu, getah pengkreas mengeluarkan hormon insulin yang berfungsi menjaga kadar
gula darah agar tetap normal. Getah pengkreas juga terdiri dari enzim enzim :
a. Tripsin, berfungsi menyederhanakan
pepsin dan pepton
b. Amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi maltosa
c. Lipase, berfungsi menghidrolisis lemak menjadi asam
lemak dan gliserol
·
Peranan hati:
Hati
memegang peranan penting dalam metabolisme tiga bahahn makanan yang dikirimkan
oleh vena porta setelah diabsorpsi dari usus. Bahan makanan tersebut adalah
karbohidrat, protein dan lemak. Monosakarida dari usus halus diubah menjadi
glikogen. Disuplai glukosa secara konstan ke darah ( glikoginoisis ) untuk
memenuhi kebutuhan tubuh . sebagian glukosa di metabolisme dalam jaringan untuk
menghasilkan panas dan disimpan oleh otot atau menjadi lemak dan disimpan dalam
aringan sabutan. Hati jga dapat mensistensis glukosa dari protein dan
lemak ( glukogigenesis ) peranan hati pada metabolisme protein penting untuk
hidup
ZAT MAKANAN
0 komentar:
Posting Komentar